МУ "Комитет по физической культуре, спорту и туризму  

                        администрации города Троицка" 

 

История

ТРОИЦК БОГАТ СПОРТИВНЫМИ ТАЛАНТАМИ!

 

Старинный город Троицк, возникший в 1743 году на пересечении караванных путей из Азии в Европу, как торговый и меновой центр, славится этой своей исторической особенностью и поныне. Своеобразная архитектура жилых деловых и построек вобрала в себя смешанный колорит восточных узоров и орнаментов с классическими линиями западной цивилизации.

Богата и спортивная история старинного города. Ее основу составляют люди, прославлявшие и прославляющие сейчас бывшую столицу Уральской губернии.

Начало массовому спортивному движению было положено еще до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В городе тогда создавались и активно работали такие спортивные кружки, как стрелковые, легкоатлетические, конькобежные, по поднятию тяжестей, футбольные, мотоциклетных гонок. Активно действовало оборонное общество ОСОВИАХИМ. Зарождались свои спортивные традиции. 

 В послевоенное время спектр спортивных увлечений троичан намного расширился. Стали проводиться соревнования по городкам, гимнастике, волейболу, шахматам, баскетболу. Широко культивировался хоккей с мячом, футбол. В городе начали появляться спортивные игровые площадки, корты, стадионы с беговыми дорожками. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центрами спортивной работы стали железнодорожный узел сего знаменитым стадионом «Локомотив», авиационно-техническое училище с быстро развивающейся на современной основе спортивной базой.

Свои спортивные коллективы выросли на станкостроительном, дизельном заводах, на жировом, мясоконсервном, кожевенно-галантерейном комбинатах, позднее на Троицкой ГРЭС, Уральском заводе газоочистной аппаратуры, В ГОВД, других предприятиях и учреждениях, а также в техникумах, профессионально-технических училищах, особенно таких, как педагогическое, медицинское, ГПТУ № 51, энерго-строительный техникум и техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.

Бурное развитие к концу прошлого века получило спортивное движение в коллективе ветеринарного института, ныне Уральская государственная академия ветеринарной медицины.

 В доперестроечные годы именно в ТАТУ, ныне ТАТК ГА, на дизельном заводе, в УГАВМ, выросла замечательная плеяда спортсменов, не только достойно продолжившая сделанные традиции своих предшественников, прославивших Троицк на различных соревнованиях, но и улучшивших их достижения.

  А традиции были заложены хорошие. Сразу после   Великой Отечественной войны фронтовики, вернувшиеся с фронта, организовали великолепную команду «Локомотив» по хоккею с мячом и сразу же заявили о себе не только в городе, но и на уровне южно-уральской железной дороги, области и  уральского региона. Хоккеисты- железнодорожники не раз в те годы завоевывали призовые места, становились победителями областного первенства, зоны Урала, своего  железнодорожного ведомства. В составе той прославленной звездной команды играли В.Акишин, М. Бригида, С.Рудаков, А.Зинин, братья Бердюгины, В.Москаленко, П.Ческидов, Н. Сайгушкин и другие.

Не менее успешно выступали также «Локомотив» и «Спартак». Троицкие городошники не раз побеждали на различных турнирах                                          

Конец 60-х-начало 80-х годов ознаменовались всплеском успешных выступлений Троицких легкоатлетов, лыжников, шахматистов, волейболистов, мотокроссменов. Именно в те годы были установлены многие рекорды на беговых дорожках, в секторах для прыжков и метаний спортивных снарядов, которые не побиты до сих пор. К примеру, результаты И.Римкуса в толкании ядра и М. Жовтневого в тройном прыжке держатся с 1963 и 1969 годов соответственно. Способствовали такому рывку в достижениях спортсменов появление в ТАТУ прекрасного стадиона с резино-битумной дорожкой и хорошо оборудованными секторами для прыжков и метаний.

 

В преддверии Московской олимпиады 1980 года, как в авиатехучилище, так и в других учебных и производственных коллективах возросла активность спортсменов. На соревнованиях вплоть до Всесоюзного уровня честь Троицка успешно защищали спринтеры З.Хусаинов, Г.Кочегаров, на дистанциях 800 и 1500 метров не раз отличились С.Сладких и Н. Чулков, а на более длинных дистанциях 3000, 5000 и 10000 метров Ю.Короткий и П.Сухоярский. Отлично проявили себя обладатели областных рекордов в метании диска и копья О.Шатунов и С.Туленков. Свой вклад в таблицу высоких результатов внесли прыгун в высоту А.Коваленко в длину В.Добышев. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В конце восьмидесятых и начале девяностых годов появилась целая плеяда талантливых легкоатлеток. Среди них выделялись отменными достижениями спринтер Ч.Еремина бегуньи на средние дистанции Е.Капинос, И.Короткая, стайер Л.Николаева,  метательница диска И.Лобода, копья Р.Хафизова, толкательница ядра Т.Золотарева, прыгунья в высоту Н.Нешатаева и в длину О.Тарасова. Все они неоднократно становились чемпионками города, побеждали на областных   ведомственных соревнованиях, на соревнованиях спортивных обществ «Буревестник», «Спартак», «Труд», «Локомотив», «Динамо», «Трудовые резервы», ДСО профсоюзов, на различных памятных турнирах.  
              Прекрасные волейболисты авиатехучилища семидесятых—восьмидесятых годов В.Столбовой, В.Капустян, В.Ковалев, А.Деринг, С.Новиков, В.Нестеров, Ю.Кирилов, А.Грецких, станкозаводчане В.Алабуджин, Р.Якупов, В.Тарасенков, А.Петров, В.Печерица, спартаковцы А.Волынчиков И. и  М.Эйдельнанты, А.Раков, учащиеся ТТМЭСХ Э.Мансуров составляли основу сначала сборной юношеской, а затем и взрослой сборной команды города, которые выигрывали многие областные соревнования, становились призерами зональных соревнований, Уральского региона.

 

Спортсмены ТАТУ /ТАТК/, педколледжа неоднократно побеждали на спартакиадах среди коллективов учебных заведений в комплексном зачете. 
Волейбольная команда «Спартак» с 1971 по 1989 год практически в одном составе девять раз за этот период становилась чемпионом области среди команд производственных коллективов обкома профсоюза культуры. Костяк команды    составляли А. Волынщиков, Н. Кандеров, Н. Левшич, Н.Сабиров, А.Ткачев, и М.Эйдельнанты.  
Прославилась восьмидесятые годы и хоккейная команда «Спартак». С появлением ледовой площадки на территории авиатехучилища тренер В.Тараскин сумел создать из числа курсантов команду, сумевшую за короткое время выиграть первенство Челябинской области по второй группе и стать затем грозой авторитетов среди хоккейных дружин первой группы. Такой успех в хоккее с шайбой Троицку принесли игроки  М.Доянов, В.Соловьев, А.Чернов, А.Клинов,М.Федулов, Г.Калинин, В.Еремкин, братья О. и И. Листвиненковы. Некоторые из этих хоккеистов потом продолжили свою спортивную карьеру в командах мастеров первенства РСФСР и СССР. 
Среди спортсменов когорты восьмидесятых годов, есть показавшие уникальные достижения. Так, Л.Брыкова вот уже более двадцати лет выигрывает городские соревнования по лыжным гонкам среди женщин, а Р.Исхаков не знает поражений в чемпионатах города по шахматам. Не отдают пальму первенства в легкоатлетической эстафете, на призы городской газеты «Вперед» бегуны авиатехколледжа. По десять раз выигрывали первенство города по волейболу мужские команды дизельного завода и Троицкой ГРЭС. 
С появлением более широких возможностей в городе стали культивироваться новые виды спорта, такие как бокс, дзюдо, самбо, рукопашный бой, силовое троеборье, черлидинг и другие. Больше внимания стало удаляться развитию футбола, особенно детского. Возрождается массовое спортивное движение среди лыжников. Значительная часть населения города стала принимать участие в туристических походах, особенно в сплавах по горным рекам.

Больше внимания стало уделяться в городе вовлечению в спорт людей с ограниченными физическими возможностями. Воспитанники тренеров С.Назарова, С.Туленкова, В.Кудрявина, С.Никифорова завоевывали медали различного достоинства на чемпионатах области, России. А.М.Зимин стал чемпионом Европы и мира по плаванию, С.Листратенко и А.Зверев являются неоднократными чемпионами мира но легкой атлетике. Зверев стал участником паралимпийских игр в Пекине.

Выросли до мастеров спорта международного класса троичане- неоднократная обладательница кубка мира по спортивным танцам, дочь известного тренера С.В.Никифорова, Оксана Никифорова, чемпион мира, радиоспортсмен В.Уманец.                

Пользу систематических занятий спортом доказала группа возрастных спортсменов, занимающаяся в общественном волейбольном клубе «Ветеран». Команда, составленная из членов этого клуба, в мае 2008 годах впервые в истории Троицка завоевала бронзовые медали на очередном первенстве области среди ветеранов, чей возраст превысил сорок лет. Защищали честь ветеранского волейбола С.Абдрахимов, М.Доянов, А.Гуськов, Г.Любимов, М.Серенков, Н.Кандеров, Р.Якупов, Ю.Гуров.

На спортивном горизонте Троицкого спорта с годом появляются все новые и новые имена. Радуют своими успехами легкоатлеты М.Туремуратов, В.Чебруков, М.Якубенко, боксерка М.Сартакова, юные футболисты, любители силового троеборья, черлидинга. 
С появлением в городе физкультурно-оздоровительного комплекс (с ледовой  ареной), новый толчок получило развитие популярной на Урале игры в хоккей с шайбой. Многие юные троичане уже стали регулярно заниматься катанием на коньках. В ФОК приходят целыми семьями. 
Новые подходы для развития спортивного движения в городе старается применять горспорткомитет. В этих целях он руководствуется целевыми программами развития физической культуры  и спорта. Применяя современные методики управления, комитет действует через городские Федерации по видам спорта. Возглавляют их на общественных началах в большей части очень опытные
спортсмены, тренеры, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, такие, как З.Ахметшин, А.Боровков, А.Колтышев, Р.Якупов, Р.Исхаков, С.Назаров, В.Зверев, В.Глухих, М.Доянов, у многих из них за плечами бесчисленное множество личных достижений, побед на соревнованиях различного уровня, они обладают природным талантом организаторов, наставников. 
Словом, в город делается все для того, чтобы как можно больше горожан, особенно молодых людей, через занятия физкультурой и спортом приобщались к здоровому образу жизни.